当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教授风采 > 正文

叶磊 教授

作者:张延晏    审核人:吴斌    发布日期:2022-12-12    点击数:

叶磊,浙江衢州人,中共党员,201312月毕业于南京农业大学科技史专业并获理学博士学位。现任盐城工学院外国语学院副院长、日本研究院院长、国别与区域研究中心主任,兼任中国日语教学研究会江苏分会常务理事、江苏省农史研究会常务理事。受聘江苏大学兼职硕士生导师,《日语学习与研究》等CSSCI来源期刊审稿专家。入选江苏省“六大人才高峰”高层次资助人选、江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人。

在教学教研方面,长期主讲《高级日语》《基础日语》《翻译理论与实践》等专业主干课程,教学效果好、学生评价高,荣获学校“最受学生欢迎的教师”等荣誉称号。近年来,主持承担教育部产学合作重点项目、中国外语教育基金项目、江苏省高等教育教改课题等研究任务,主编江苏省重点教材1部,发表教育教学研究论文多篇。注重学生创新应用能力培养,多次指导学生获得国家级学科竞赛奖、江苏省翻译竞赛特等奖(江苏笔译之星)、江苏省本科优秀毕业设计(论文)一等奖。

在基础理论研究方面,长期从事日本农业史、日本艺术史、中日交流史等国别与区域问题研究,重点开展日本农书史料的“古为今用”和“洋为中用”,主动服务国家农业战略发展需求。近年来,主持承担国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目、江苏省教育科学规划重点资助项目、江苏省高校哲学社会科学重大研究项目等省部级以上课题6项,出版学术专著、译著2部,在《中国农史》《中国书法》《外语研究》《Asian Agricultural Research》等学科权威期刊发表交叉研究论文10余篇,多篇文章被美国史学文摘、美国化学文摘、英国剑桥科学文摘等收录转载,研究成果多次荣获江苏省高等教育科学优秀成果奖、江苏省社科应用研究精品工程奖、盐城市哲学社会科学优秀成果奖。