第五届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛(江苏省赛区)

作者:裴如意    审核人:吴斌    发布日期:2022-05-09    点击数:

党的十九大报告指出,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,世界面临的不稳定性不确定性突出,人类面临许多共同挑战。中国共产党领导中国人民呼吁各国人民同心协力,构建人类命运共同体,坚持以对话解决争端、以协商化解分歧;推动中外人文交流,以我为主,兼收并蓄;加强我国国际传播能力建设,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国。在此背景下,“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛应运而生。

江苏省赛区比赛被江苏省高等教育学会认定为全省普通高校本专科生学科竞赛省级赛事(苏高教会〔202126号)。

现举办该赛事校内选拔赛。

坚定文化自信,增进国际理解。

二、比赛方式

1、校内选拔赛

比赛形式:形式不限。参考外教社出版的相关书籍中涉及的跨文化知识,选手结合自己的跨文化交际学习和体验,讲述自己对跨文化沟通的认识,或者结合自身经历讲述跨文化故事。建议以2-3个组成合作团队提交作品进行选拔,仅1个人场景作品不受理。根据比赛结果选拔三位优秀学生组成参赛队伍代表学校参加省赛。所有校级选拔赛作品将评出一、二、三等奖及优秀奖若干,并颁发学校盖章的获奖证书。

作品要求:必须是英文作品;内容和要求请参考下方省赛要求及评分标准,主要考查参赛者的国际视野,对于中外世界观、价值观、思维方式等方面差异的了解,批判思维能力,社会语言能力以及跨文化交际能力。

作品提交:发送参赛视频作品到大赛制定邮箱:545040601@qq.com,邮件主题为“跨文化能力大赛作品”。联系人:裴老师(158 6199 2686);陈老师(158 6194 6816

参赛作品发送截止时间:2022 9 30

2、省赛(参赛者提前了解)

省赛方式:线上评选

参赛团队将跨文化案例展示和分析视频、报名表WORD版(报名表见附件 1)和盖章版扫描件或照片三个文件打包,以学校名称命名发送到组委会指定邮箱sflepjs@163.com

报名截止时间:20221010

视频内容:案例展示8分钟+案例分析2分钟

参赛作品要求:

选取外教社出版的《大学跨文化英语综合教程》《跨文化交际技巧:如何跟西方人打交道(学生用书)》修订版、Understanding China章节内容,参考《“外教社杯”高校学生跨文化能力大赛历届优秀案例选评》,结合自己的跨文化交际学习和体验,创作剧本就跨文化案例进行展示。

案例要求原创性,能够体现文化差异导致的误解或者冲突,各参赛团队可以根据各自设计的跨文化冲突案例的具体特点,自主决定展示方式。

案例分析过程中需要合理运用跨文化交际相关的概念和理论,并对如何解决案例中出现的跨文化冲突提出看法和建议。视频要求:格式MP4,时长9-11分钟,大小不超过300M

视频中不得以任何形式或内容透露本校或本人信息,一旦发现有相关信息的透露,即作自动放弃比赛权利处理。

赛事把关:各参赛团队指导教师负有对参赛案例及其展示分析等内容进行思想政治把关的责任。

三、省赛评审规则(参赛者提前了解)

大赛考察学生在多元文化环境中和跨文化语境下,分析问题和解决问题的能力,具体表现为跨文化敏感性、跨文化相关知识、跨文化情感态度和跨文化行为技能等四个方面。

1、评分依据

三个维度

内容维度:跨文化交际案例的深度和广度、真实性和原创性,跨文化交际概念和理论运用的准确性和深入性;

效用维度:跨文化分析是否贴切恰当,提出的建议是否合理有效;

呈现维度:展示案例和回答问题体现出来的综合素养,包括现场展示的表现力、感染力和应变能力。

五个视角

是否具有跨文化意识和敏感性,即是否能够发现文化差异并从文化差异的角度分析问题;

是否具有跨文化情感与态度,即对异文化是否持开放、尊重、理解、欣赏的态度;

是否掌握并运用跨文化交际的概念和理论;

是否具有跨文化交际能力,即是否表现出善于观察、倾听、讲述、反思等能力;

是否具有创新意识和能力(加分项)。

2、评分标准

评分项目

案例展示(80%

案例分析(20%

具体要求

案例元素(包括真实性、原创性、代表性、相关性、跨文化视角);

展示与分析(团队协作)

能恰当运用跨文化交际概念和理论知识,提供的解决方案或建议恰当合理。

四、省赛奖项设置(参赛者提前了解)

省赛本科和高职的中国学生组和国际学生组分别设一等奖、二等奖、三等奖若干名。主办方网站将公布大赛结果,并将入围全国赛的参赛团队名单提交全国大赛组委会秘书处。

⑴ 指导教师奖

获奖团队的指导教师与所指导团队获得的奖项等第一致。

⑵ 奖励方式

所有获奖学生和指导教师获得由江苏省赛区主办单位颁发的获奖证书。

第五届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛江苏省赛区比赛组委会保留对本章程的修改权与最终解释权。

盐城工学院外国语学院

二〇二二年五月八日