当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

上海外国语大学宋炳辉教授应邀来我院作学术报告

发布日期:2019-12-30    点击数:    

12月27日上午,在希望大道校区润美楼A404会议室,外国语学院邀请上海外国语大学宋炳辉教授为全院师生做题为“东欧文学在中国——以一首汉译短诗为例”的学术报告。报告由外国语学院党总支书记谷文华主持。

报告会上,宋教授首先指出外国文学的译作对中国现代文学的发展有着重要意义,进而从历史、文化角度解释了东欧文学尤其匈牙利文学与中国文学的关系。接着,宋教授以匈牙利诗人裴多菲的名作《自由与爱情》为例,剖析了其一诗多译的多重文化因素,对该诗以讹传讹的跨文化翻译与接受原因进行了举证分析,并深刻阐释了殷夫译作多年来在全国广为流传的背后所蕴含的语言和文化因素。宋教授的讲座图文并茂,语言生动,内容详实,给各位师生留下了深刻的印象,加深了大家对于作为中国现代文学特定外来资源的东欧文学的认识和了解,全场师生受益匪浅。

报告结束后,宋教授与我院院长刘平、部分科研团队负责人及成员就文学领域学术前言动态,高水平论文撰写与发表和翻译硕士学位点建设等方面进行了互动交流,此次交流必将使我院的科研上一个新的台阶。

宋炳辉,上海外国语大学二级教授,国家社科基金评审专家。现任《中国比较文学》杂志常务副主编、中国比较文学学会副会长、上海市比较文学研究会会长。主要从事比较文学和中外文学关系研究,近年来出版《弱势民族文学在现代中国》、《视阈与方法:中外文学关系研究》等学术著作10余部,在《外语学刊》、《外语与外语教学》、《文艺争鸣》等重要期刊发表高水平学术论文70余篇。入选文化名家暨四个一批领军人才、国家万人计划领军人才,获国务院特殊津贴。

地址:江苏省盐城市希望大道中路1号 邮政编码:224051 盐城工学院外国语学院 版权所有 © 2008-2016