外国语学院赴南京高校企业调研交流

作者:郑婕    审核人:叶磊    发布日期:2020-11-19    点击数:

11月18日下午外国语学院党总支书记谷文华、副院长叶磊等一行四人南京农业大学外国语学院开展调研,受到南京农业大学外国语学院党总支书记朱筱玉、副院长游衣明等热情接待。

双方就专业发展、翻译学科建设、实习实践基地建设和党建在学院高质量发展中作用等专题进行探讨和交流。

谷文华对南农大外国语学院建院20周年表示祝贺,对该院近年来在专业发展、学科建设和党建等方面取得的成绩表示肯定。他介绍了我校外国语学院的办学情况,表示要积极向兄弟院校学习先进工作经验,进一步推动我院专业发展和学科建设凝方向、提质量、创特色,推动党建成为学院高质量考核中的“旗杆工程”。叶磊就英、日语专业人才培养方案特色化、翻译学科建设、实习实践教学的组织与实施和青年教师职业发展等内容与南农大外院领导、专家进行了交流。

朱筱玉书记简要介绍了南农大外院的发展历史,并就他们在教师发展、党建促发展等方面的创新举措,如青年教师发展委员会、党建业务“双螺旋”发展等进行了详细介绍。游衣明副院长就本科教学、重点专业建设、课程思政等内容进行了详细交流。

南农大外院院长助理樊淑英副教授、英语系主任李平教授、日语系主任卢冬丽副教授等参加了交流,并结合各自分管及负责的专业与学科进行了详细介绍。

11月19日上午谷文华、叶磊等四人策马翻译(南京)有限公司参加学院与策马翻译间的产学合作办学签约暨共建实习实践基地揭牌仪式,受到策马翻译(南京)有限公司总经理齐文、副总经理陈国娇的热情接待

谷文华向策马翻译公司给予学院翻译学科建设的大力支持表示感谢。他指出,深化校企合作推动教学改革是培养应用型翻译人才的必由之路,此次合作办学签约为今后双方更为深入的交流与合作打下坚实的基础。叶磊就学院翻译学科发展现状、未来建设目标及急需解决的问题等进行了交流。

齐文简要介绍了策马翻译公司的发展历史、业务范围及与高校合作现状,并详细介绍了公司在翻译硕士学位申报、建设及专项评估等方面的经验。她表示将在学科建设、项目申报、人才引进等方面加强与学院的深入合作,达到彼此合作共赢的目的。

交流会结束后双方签署了合作办学协议,并为共建实习实践基地揭牌。签约仪式上,谷文华代表外国语学院聘请卞鹏霄、李靖琳等为外国语学院翻译行业教师和实习实践指导教师。

11月19日下午谷文华、叶磊等四人江苏省舜禹信息技术有限公司参加翻译行业教师及实习实践指导教师聘请仪式,受到舜禹公司陈尚坤总经理、唐丽杰经理和支部书记孙伟的热情接待

交流中,双方就翻译学科建设的特色凝练、翻译企业实训基地建设和校企合作深化教改等方面进行了热烈且深入的商讨。交流会后,谷文化代表外国语学院向陈尚坤、唐丽杰和禹良艳等颁发了人才培养行业指导专家的聘任证书。