外国语学院开展2022级新生“大学第一课”系列教育讲座

作者:郝云洁    审核人:倪璞    发布日期:2022-11-10    点击数:

为帮助2022级新生适应大学生活、确立科学、有序、可行性高的发展生涯规划,外国语学院近期开展“大学第一课”系列教育讲座,内容涵盖专业认知及认同、学习方法及学籍管理、职业生涯选择及走好大学之路等多个方面。

11月2日下午,外国语学院先后在博学楼A306开展新生学业生涯规划和职业生涯规划讲座,院长齐金花、党委书记谷文华分别主讲,新生辅导员及100余名新生参加。

齐金花主要围绕学院发展史、学院发展特色、学生专业学习之旅以及我答主题内容切入,着重在专业认知目标导向刚性任务能力培养学习策略时间管理学习资源等方面重点讲解了同学们最为关注专业学习问题。她还就外院学生过往考研数据及学科竞赛数据为例,为同学们科学制定学习计划提供了帮助。

谷文华从宏观的角度展开“做好职业生涯规划,搭建成才通道”主题讲座。围绕“我为什么上大学”和“大学究竟能我们带来什么”这两个大问题,带领同学们一起学习了入党考研转专业等方面的内容。他特别指出,大学生要充分利用业余时间,积极参加校园活动学术竞赛,充实生活、累积实践经验,真正实现“大学四年实力不断加码”的目标

学业生涯规划讲座

职业生涯规划讲座

2022年11月9日下午,外国语学院邀请校原党委宣传部部长朱友岗和校教务处副处长李爱国,在博学楼A306分别做“行大学之道,成栋梁之才”主题教育和学籍管理教育,党总支副书记倪璞主持会议,新生辅导员及100余名新生参加。

友岗结合自身经历与同学们亲切交流他叮嘱同学们要尽快做好中学生和大学生的角色转换,以便更好地融入到大学生活中来。他建议同学们要在日常生活中,与辅导员、学院书记等多沟通交流,有疑求解、有难求助;课余时间里,要充分利用图书馆学习资源,不断汲取知识,提高自我。他教导同学们要始终践行社会主义核心价值观,端正学习态度,夯实专业知识基础;孝敬父母尊敬师长团结同学不断提高自身综合素质。最后,他激励同学们生逢盛世应当倍感珍惜,要努力提升学习能力、实践能力、创新能力,在实践中成就自我。

李爱国以大学中必须要面对的四个问题为切入点,引入了讲座的三大主讲方面:毕业、学位、警示,着重指出了必修课与选修课学分绩点及其对于毕业设计资格审核的重要性。他希望同学们尽快在学习方法、发展目标学习态度等方面进行角色调整,适应新环境、融入新氛围、投入新生活,为实现梦想而刻苦学习、奋力拼搏,最后在盐工绽放青春色彩!

“行大学之道,成栋梁之才”主题教育

学籍管理教育