志以星火,闪耀青春——我院组织开展全球滨海论坛志愿活动

作者:xdy    审核人:gwh    发布日期:2023-09-28    点击数:

服务“绿色邀约”挥洒青春色彩

2023925日至27日,由江苏省人民政府、自然资源部国家林草局共同主办的“绿色低碳发展,共享生态滨海”2023全球滨海论坛会议在盐城市举行,来自34个国家的近千名代表参会,开启一场由中国发起邀约集聚全球智慧构建人类生态共同体的伟大探索,共同见证滨海生态保护的“中国之治”。

为助力会议圆满举办,我校响应号召,有序配合开展志愿者的招募、选拨、培训等相关工作,通过网络报名、学校推荐、现场面试相结合的形式顺利集结了一批优秀的志愿者代表盐城工学院用青春与汗水向世界传递中国声音、展示盐城形象。

活动倒计时

本次论坛开幕前,外国语学院老师就多次动员学院学生积极参加此次会议的志愿项目,展现外国语学院学子的风采。经过严格的层层筛选,最终有三十余名优秀的志愿者成功脱颖而出,组成了盐城工学院青年志愿服务队。承办方邀请省外事翻译中心主任、盐城市第二人民医院副主任医师、会议执行组志愿者负责人等专家分别进行外事礼仪培训、急救互助、会务通识等志愿者培训以及各现场的实点模拟。

此次会前培训为志愿者们明确了工作的重点及难点,确保志愿者具备必要的知识和技能,提升志愿者工作效能,增强志愿者工作质量,为此次全球性交流盛会的顺利进行打下了坚实的基础,是本次论坛志愿服务至关重要的一环。

志愿风采

此次会议我院志愿者主要负责交通接驳、会务服务及住宿接待等。在开幕式开始前,我院志愿者早早来到场地,身着整齐的志愿者服装随时待命。负责交通接驳与住宿接待的志愿者们积极协助机场、高铁站的引导工作,做好各个住宿点的接待引导服务,确保来宾安全、准时、顺利地参加会议。负责接待外宾的志愿者与外宾流畅的交流沟通充分表现了他们专业的英文能力以及优秀的沟通协调能力,为远道而来的外宾提供了完美的接待服务,并受到外宾的高度赞扬,事后还与外宾友好地进行了合影留念。会议现场的志愿者也参与了会场布置、媒体设备的准备,有序地进行工作。会议圆满结束后,志愿者们引导来宾有秩序地离场并保证嘉宾安全回到住宿点。

作为志愿者,许杰同学向我们分享了他的感想:很高兴这次可以代表学校,代表我们青年志愿者参加这次全球滨海论坛,展现我们当代大学生的风采。在提高能力,开阔眼界的同时,我也深刻地感受到了盐城在环境保护方面贡献出的一份力量,并为此感到莫大的荣幸与骄傲。今后,我们也应秉持会议的理念,继续低碳生活,让世界更美好!

总结

整个全球滨海论坛会议的过程中,我院志愿者以肯付出的心态、以当标杆的姿态、以燃青春的状态,主动担使命、凝聚强素质、携手展风采。用最热情的态度,细致的引导,真诚的笑容诠释志愿服务精神,展现出外院志愿者强大的组织纪律、团队意识以及大局观。为向世界展示中国名片增添了一抹来自盐工外院的青春色彩。愿外院学子能继续不啻微茫,造炬成阳,在更多的志愿服务中发光发热。