当前位置: 首页 > 教学工作 > 教务信息 > 正文

外国语学院教师高水平论著推介与赏析(第一期)

作者:刘平    审核人:叶磊    发布日期:2021-03-02    点击数:

《空间介词与空间思想的认知阐释》,刘平著,201812月于南京大学出版社出版,全书23.2万字。该著作获得盐城市第十三次哲学社会科学优秀成果二等奖。

【作品简介】该书在认知语言学的理论框架下讨论英语空间介词的使用理据,追溯西方哲学史上的空间思想理论,从中挖掘出认知语言学哲学基础之渊源,讨论空间思想在语篇中的构建作用。全书共分七章,第一章介绍了介词的历史渊源、传统定义、认知语言学对介词的定义以及介词在词类归属方面的常用标签;第二章介绍了认知语言学的定义、哲学基础、基本假设、研究方法和研究范围;第三章致力于介词研究与认知语言学理论的糅合,即探讨认知语言学视阈下的介词研究;第四章探讨英语介词及其宾语的隐现规律;第五章和第六章通过追溯、提炼西方哲学中的空间思想和语言观尝试回答了先贤们是如何看待空间问题和空间体验的;第七章探讨了空间思想的语篇构建作用。本书采用语料库统计分析法、内省法及理论分析法,将西方哲学中的空间思想与认知语言学理论相结合,将语言研究置于哲学思想指导之下,提升学术研究的逻辑性和系统性,扩展了新的学术视野。本书的学术价值在于挖掘出以前没有得到充分认识的空间介词用法表现和认知理据,揭示出学界极少注意到的空间思想对语篇层面的构建作用,激发学习者对英语空间词语及相关文本的学习兴趣。